саша,
не подкачай!
(тизер)


(фантастический рассказ)

Светало. Новый стеклянный по-технически минималистичный адвансед-дизайн центр компании Авто [или Видео] светился свежевымытыми полами и окнами. Немного помятый от вчерашней работы Сеньор ведущий дизайнер Саша, отвечающий за экстерьер премиум бренда концерна, шёл на утреннее заседание к шефу. Саша отворил тяжёлую дверь. Офис был подчёркнуто чист и бесцветен, и посреди всех этих металлических оттенков ярким пятном уверенно расставив ноги стоял крупный детина. Босс Гэйграф [варианты – Гейзерграф], главный дизайнер премиум бренда, всегда следил за модой и уже начал носить розовые пиджаки с малиновыми и золотистыми рубашками. «Я бы назвал тебя Бычкофф» — в который раз подумал Саша, – Гэйграф как всегда был весел, энергичен и очень доволен собой.

Г: — Проходи.
С: — Доброе утро, босс – бодро отозвался Саша
Г: — Всё хорошо. Всё отлично, все отделы утвердили нам новый концепт хетча. Кажется, я тоже всем доволен… С этим проектом можете отдыхать, вот вам премия.
Гэйграф чиркнул ручкой по листку на столе. Саша взял листок.

Г: — Только моделлерам я дал указание немного смягчить объёмы. Я решил, что чуть больше мягкости на углах, чуть больше женственности, чуть большие радиусы не помешают…
Саша обмер. Проект, который ему удалось сделать в концепте почти так, как он был задуман, необратимо изменился прямо на глазах. Заметив бледность подчинённого, Гэйграф быстро сменил тему:

Г: — Меня тут вызывали большие шефы. Ситуация критическая. Нужно придумать новый стиль для основной бюджетной модели «Муссон», а их собственные дизайнеры (марки) всё время предлагают что-то «жёсткое», своё. Я уже устал давать им свои советы. У нас большой опыт «смягчения» форм, мы даже с DD в своё время справились так, что никто не догадался… В общем, я всё придумал, вам останется лишь сделать. У меня есть свой рецепт «бомбы» для рынка — в новом поколении «Муссона» мы предложим покупателю дизайн конкурента, но по меньшей цене. Я знаю, это сработает как часы.

Гэйграф посмотрел на свои золотые часы, потом продолжил монолог:
Г: — А чтобы никто не придрался, середина будет бумерская, а перед и зад приберём в нашем премиум-стиле… Я думаю, я – один из самых креативных менеджеров Компании…

С: — Босс, на счёт хетча, – тихо простонал Саша, – кажется, я с Вами немного не согласен
Г: — Может быть, ты – социал-демократ? – угрожающе ухмыляясь, Гэйграф наклонился над столом.
С: — Но, босс, что же тогда останется?…
Гэйграф перешёл в наступление: — Вспомни, для покорения быстрорастущих азиатских рынков нам потребуется Новый стиль. Мы будем пересматривать наше понимание «простоты» и «элегантности», — Это уже звучало угрожающе. Босс продолжал давить: — … а может быть и «традиции» придётся поглубже копнуть…

Босс сделал театральную паузу, давая подчинённому осознать весь вес сказанных слов, встал и подошёл к окну. Окно во всю стену выходило во внутренний двор Центра. За окном на вращающемся подиуме крутился новый флагман Компании А8, ещё не показанный публике… .

Г: — Вот эти скошенные углы передка, что вы придумали, очень хорошая идея. Если бы я не предложил применить их не только в «спортивной» модели (как сделали вы), а во всей линейке бюджетных седанов, стоимость бренда не возросла бы так стремительно… Это же круто, придаёт «спортивности», идите – придумайте мне ещё несколько таких черт…

Г: — Да, и не забудьте для облицовок хромированной версии хетча навернуть что-нибудь позабористее. Я думаю, лишние выгибы и бровки с чёрными и хромированными вставками не помешают. – Покупатель их так любит. Помните, при любом ракурсе: и спереди, и сбоку, и сзади должно быть видно, что машина стала ещё роскошнее, что-нибудь блестит, «престиж» торчит, выпячивается. Чтоб даже тупой баран понял, что это, ..ля, последнее слово техники! В глазках у нас будут бриллики – я уже распорядился… (Мне очень нравится новый мальчик в очёчках в отделе светотехники – он рисует всё именно так, как я и думаю! Надо бы его «отметить») … Так вот, ваш этот минимализм мы должны как-то скрыть. Ведь все подумают, что когда всё «чисто» — не понятно, за что платить больше? Вот вы сделали одинаковый багажник для американского и нашего рынков, – а мне, что, сказать покупателям, что новая машина дешевле старой!?

Г: — Вы и так можете гордиться, я вам позволил сделать всю машину, почти не вмешивался в «концепт» спортбека… А уж «индивидуальности» за счёт съёмных облицовок, я добавлю и без вас. Кстати, и на основной, нормальной версии сделайте бампер поуродливее. Не волнуйтесь, тот, что хорошо подходит (с концепта) мы поставим при фейслифтинге модели. Да, и тут же запускаем ещё одну такую же машину в соседнем классе… — я уже получил добро маркетингового отдела… Если бы я, в отличие от вас, не заглядывал так далеко вперёд, — то где бы вы все сейчас были!? Со своим минимализмом вы не продадите и половины того, что продаю я!

Зазвонил телефон. Босс медленно взял трубу и, отвернувшись, подошёл к окну во всю стену

Г: — Да, да, я готов… Вы же знаете, мы же придумали новый классный стиль для нашего флагмана А8… Да… Ничего-ничего… Да, мы его попридержим… Хорошо, запускаем в производство хетч, — ой, нет, конечно, спортбек, конечно, больше не оговорюсь, даю слово… спортбек в старом дизайне расхватают как пирожки, — он итак слишком нов для рынка… А потом и новый стиль применим, и ещё раз его продадим «нашим клиентам»… Вы же знаете, я на это место пришёл не на минуту, я думаю о будущем… Да, помню, … у меня всё готово… — Трубку положили на той стороне.

Гэйграф, обращаясь к Саше, снова перешёл на крик:
Г: — Мы, политики, должны думать о том, что будем делать завтра. А вы, со своим нетерпением словно бы и не думаете думать! Что мы будем продавать завтра?! Понимаете, технически мы уже достигли совершенства, и начальство (он покосился на телефон) рассматривает дизайн как способ увеличения продаж и стоимости Компании… — Тут уж не подкачай, Саша!

В очередной раз не требуя ответа, но уже немного тише Босс продолжал:
Г: — Вообще нам надо делиться идеями и с Уолтом. У нас такая сильная дизайн-студия, столько идей… У них же нет ничего постоянного, никакой стратегии – надо им помочь… Новый «Крикет» мы уже им помогли – подчистили… Ха! У них было столько лишних линий, что они начинают в них путаться. То ли дело мы?! Думаю, глоток свежего воздуха им не помешает. Наши же евангелисты никогда не испытывают нехватки идей!

Гэйграф улыбнулся, немного успокоился и стал похож на мраморную глыбу… вдруг по его лицу снова пробежала мысль:
Г: — И вообще, идите – погладьте мне пиджак – после обеда совещание у правительства. Мы должны что-то показать. Надо же отчитываться за кредит когда-нибудь? Кризисом-то уже не прикрыться, он прошёл…

Саша поднял глаза к потолку. Весь потолок в кабинете был выложен из букв «Г», и Саша под монолог Гэйграфа в который раз начал разглядывать до боли знакомые переплетения букв. Саша вспомнил заседание пару дней назад и свои слова: «Но это же наша идентичность, вы сами подписали наш брендбук, — и шефы согласились,» — на что Гэйграф тогда ответил: «Ещё раз вспомнишь про эти бумажки… Послушай, я старше вас, но своим бюрократизмом вы переплёвываете меня! Дались вам эти бумажки, идеи… Мы продадим в новом году в два, нет, в три раза больше машин только благодаря моему дизайну… Поймите, мы делаем продукт на продажу… И что я вам всё объясняю?! Если бы я умел, я пошёл бы и нарисовал всё сам!…»

Резко Саша очнулся, — Гэйграф стоял рядом, продолжая монолог и не замечая, что подчинённый его не слушал.
Г: — Саша, не подкачай. – голос босса был вкрадчив и ласков, в этот момент Гэйграф по-отечески положил руку на плечо подчинённого.
Г: — Мы же Компания…, — продолжал воодушевлять улыбаясь во всю рожу Гэйграф. — Нам надо кормить сто тысяч человек…
С: — Да-да, конечно… — тихо согласился Саша и быстро вышел из кабинета…

Акции Компании в новом квартале продолжили свой уверенный рост.

 

© Мелехов ильЯ, 08 августа 2011 г.

 

(секрет Муссона)

 

****************************************************************************************************

Copyright © by   i  l  y  a  M  e  l  e  k  h  o  v

****************************************************************************************************


X