juicer manual
или
cоко-выжималко-строение

17.10.2006 ©  М е л е х о в  и л ь Я
24.01.2007 ©бновлено
содержание

 

Соковыжималкостроение? Кому это надо? - Прочитав данное пособие по проектированию соковыжималок, Вы научитесь правильно отжимать морковный сок, научитесь абстрактному мышлению. Конечно, информация в статье слишком нудно-морковная. Однако, подход универсален и может быть применим к другим перцам. В статье приведён протокол судного дня для 5 соковыжималок в ценовой категории "$100". Эксклюзивный морковный калькулятор прилагается.

 

проклятие кролика-оборотня

Прежде чем что-либо проектировать, надо поехать на Горбушку (или в большой супермаркет) и буквально облазить, рассмотреть, проанализировать существующую продукцию (и цены) конкурентов. Не плохо бы и купить самых самистых из них, разобрать-посмотреть-измерить, а потом устроить соревнования на тему "Кто больше выжмет сока из одинакового объёма моркови?". Не забываем, что как правило производительность соковыжималки изменяется в течение процесса отжима: ножи "притупляются", а соковыжималка "забивается" или, другими словами, производительность не линейно зависит от объёма исходного продукта. Первые пол-кило моркови - и соковыжималки заполнены прилипшей к внутренним стенкам мякотью. Поэтому, испытания с исходным весом продукта менее 700 грамм не имеют смысла, а лучше по килограмму. Часто вначале больше сока у каких-нибудь новоявленных случайных выскочек, но к концу килограмма лидеры занимают свои привычные места, и дальше уже ничто не может их сместить с занятых мест.

Что-то злобное тут скачет™

Анализ любого прибора не плохо бы начать с его назначения. Поэтому, изучая род Соковыжималок, мы думаем о моркови. Морковь выбрана не случайно. Это очень показательный, "трудный в отжиме" овощ с весьма липкой мякотью (она же известна как "жмых", "пульпа" или pulp). Не случайно многие соковыжималки пасуют перед ней, а красные следы её ударов долго остаются видны на стенках крышек. Равно как и кровавые подтёки. (Потом их можно удалить ваткой, смоченной в растительном масле). В ночь перед проведением испытаний, морковь надо замочить в ведре воды. Количество воды (и сока) в моркови всегда разное, зависит не только от условий хранения, но и от её сорта. Чтобы свести к минимуму ошибку в бою, - а "впитывание" воды у разных сортов моркови более-менее одинаковое, - её замачивают. Тогда результаты боёв можно будет сравнивать между собой.



 

сердце постоянного тока

Естественно, главное в любом девайсе - двигатель, а в любой соковыжималке - это мотор и сито. Самые ответственные органы. С них и начнём. Лучше всего использовать мотор постоянного тока. Домохозяйка, напихав в загрузочное горло много твердых овощей, например, моркови (или даже сырой свеклы), включает двигатель и начинает с усердием бобра давить на толкатель (по-английски плунжер). В этот судный для любой соковыжималки момент, двигатель у многих из них вообще может остановиться, т.е. возникнет короткое замыкание, соковыжималка загудит, и нормальный человек тут же должен её выключить - или хотя бы перестать давить на толкатель с нечеловеческой силой.

Двигатели же постоянного тока проявляют в столь трудных условиях неработы бОльший крутящий момент, по сравнению с переменниками, и хоть медленно, но продолжают вращаться. Приличный крутящий момент на низких оборотах - это то, чего так не хватает многим приборам, при этом заявленная по паспорту мощность может быть огромной, но достигаться только разогнавшись на холостом ходу или вообще при замыкании. Поэтому, если есть выбор, надо предпочитать двигатель постоянного тока переменнику. А мощность - это ещё далеко не всё.

Кстати, постоянник легко определить и на ощупь, если взяться за вал, бобину рукой и прокрутить двигатель, - он как бы туже, увереннее, солиднее и величественнее вращается. Люфтов вообще быть не должно. Плохой двигатель можно узнать и по звуку. Если двигатель очень громко орёт, даже на холостом ходу, скорее всего, он работает на завышенных для себя частотах. Чтобы скрыть немощь двигателей, изготовители заставляют их работать на завышенных частотах вращения. Как правило, они исходят при этом мелкой дрожью. Среди соковыжималок, например, Bosch, Braun и новый Philips - это постоянники, а Moulinex, Panasonic, старый Philips, большинство китайцев - переменники. Двигатель - сердце почти любого бытового прибора, а со слабым сердцем он долго не протянет. Итак, выбираем движок и быстренько моделим его габариты в 3D, не забывая тщательно выполнить установочные базы, присоединительные разъемы, зажимы, крепеж.

 

сито - единство в трех лицах

Принятые обозначения. Исходный продукт – это продукт, загружаемый в соковыжималку, из которого и выжимают все соки. Обычно на эту роль претендует морковка. В процессе отжима он разделяется на сок, мякоть в контейнере и остатки. Остатки составляют 1) мякоть, прилипшая снизу к крышке, 2) мякоть, оставшаяся на сите, 3) мякоть, просочившаяся сквозь сито и оставшаяся на лейке и 4) брызги сока и кусочки мякоти, улетевшие в воздух. Лейка - поддон вокруг сита снизу для сбора сока. Сито у современных соковыжималок состоит из 3-х частей, - основания, ножа-тёрки - круглой металлической пластины с зубьями и сетки - собственно сита, фильтра. О них и поговорим.

Основание (иногда его тоже называют бобиной) - это такая большая гайка, которая надевается (навинчивается) на ответную бобину вала двигателя. От него особенно ничего не зависит, разве что стоит заметить, что всякие странности типа центрирующих подпружиненных стальных шариков вместо пластмассовых зубьев зацепления не дают никакого эффекта. Даже наоборот. В соковыжималке Panasonic MJ171P такое крепление вызывает сумасшедший люфт, сито при отжиме болтается, "бьёт". Особенно когда морковь давит на сито сверху с эксцентриситетом, как это обычно и бывает.

 

сито-2: нож-тёрка

Т.к. при вращении тёрки поступательная скорость в центре равна нулю, загрузочное горло смещают от центра в сторону, обычно противоположную окну в контейнер для мякоти. Центр круга исключают из работы и благодаря долькообразному сечению загрузочного стакана. В случае с круглым стаканом (например, в австралийской соковыжималке Breville, в новой Philips HR1861) по центру ставят пластмассовый, но острый, в профессиональных приборах металлический, рассекатель морковного потока. Который тоже исключает контакт продукта с тёркой в центре. В таких профессионалах загрузочное окно при виде сверху напоминает мерседесовскую эмблему, а рассеченный натрое толкатель для продуктов соответственно похож на копыто неведомых троекопытных животных...

Нож-тёрка - круглая пластина с засечками из нержавеющей стали 1,5-2 мм диаметром около 78 мм. Трудно точно сказать почему, но все производители, делая даже разные виды сит, считают этот размер (76-80) оптимальным. Не будем выпендриваться - 78 так 78. А вот от качества этой пластинки зависит всё! Плохая сталь - и засечки быстро затупляются, снашиваются, и морковка не режется, а наматывается, и вообще - "не идёт". Тёрка не трет. Хорошо когда и зубцы-засечки располагаются по спирали, тогда каждый последующий зубец при вращении будет работать самостоятельно, стирать продукт, а не крутиться в морковном тоннеле, прокопанном предыдущим зубом. К остальной части сита нож крепится клёпками.

 

сито-3: сетка-фильтр

Коническая воронка, состоящая из каркаса - пластмассового или металического обода и полосок собственно сита из нержавеющей стальной сетки где-то ~ 0.5 мм - это сетка-фильтр. Перфорация - дырочки в сетке настолько крохотные, что при массовом производстве полоски сетки делаются отдельно, а каркас - отдельно. Потом полоски приваривают точечной (аргонной) сваркой (в случае металла) или закладывают в литейный штамп, а потом заливают пластмассой в случае пластмассы.

Размер и форма дырочек - это какая-то тайна, типа "ноу-хау", некоторые фирмы любят об этом похвастать в своих проспектах. Но в результате моих опытов я убедился, что это все ерунда, развод лохов, никакой огромной роли при отжиме они не играют. Гораздо важнее, какого размера куски натираются ножом-теркой (т.е. величина рабочего зазора), а не то как они ползут по стенкам сита, прежде чем упасть/отжаться и выпрыгнуть наружу. Кстати, ползут они только в радиальном направлении, тангенциальная составляющяя при скорости 10 тыс. об/мин практически равна нулю. Среднестатистическая рабочая ширина стенки сита (то есть полоса сетки из дырок) ~ 30 мм при одинарной полосе.



 

сито-4: прощание

Мы уже знаем много, пора начинать компоновку - с сита. Размер-диаметр сита определяет весь размер прибора. За 30 лет жизни мне посчастливилось увидеть три разных по крупности вида. Остальные - помеси уже имеющихся. Самый маленький зверь имеет в основании конуса - наверху сита - диаметр около 120 мм, средний - 140, и крупный - 160. Конечно, крупный - самый серьёзный зверррюга. Но при этом размер корпуса может получится никак не меньше 180 - что достаточно массивно, громоздко для домашней кухонной техники. Наклон конуса (угол наклона сетки сита к основанию), у всех зверей схожий и колеблется незначительно - 53...54°. Начинаем моделить стандартное (как мы уже поняли, одного из трёх видов) сито на виде сбоку. Делаем бобину и основание сита - первую, выпуклую, навинчивающуюся на вал двигателя и вторую - ответную часть к первой. На них прилаживаем полоску каркаса сита (0.5 мм) и полоску ножа-тёрки (78 мм х 2 мм + зубчики).

На виде сбоку. По-горизонтали: верхний край сита + зазор и толщина корпуса (3..5 мм) - и у нас есть верхний габарит корпуса (для компоновки).

 

лейка с косым дном

Дальше нужен поддон, ёмкость с носиком, куда будет стекать сок, где он будет собираться и радостно течь сквозь носик в стаканы изголодавшихся деток..., т.е., говоря техническим языком, лейка. Эта лейка не должна иметь сильных неровностей, должна быть гладкой, легко моющейся деталью. Иначе сок польется не с первой морковки, а с третьей - как принято у аутсайдеров. Значит, сок застаивается и превращается в вино, (что очень важно для конечного пользователя). Т.о. не должно быть горизонтальных участков на пути стекания сока. Поэтому закладываем приличный наклон дна лейки - например, около 5°. Некоторые мудрецы делают наклон дна лейки по спирали, что достаточно глупо, ведь если развернуть спираль в линию, угол наклона получится смешным. Предпочитайте простые решения. Линейный (радиальный) наклон сильнее кольцевого (тангенциального) в целых 3,14 раза.

 

носик над граненым стаканом

Из-за этого наклона дна лейки и толщины бобины, двигатель к ситу придётся приставить не вплотную, а с приличным зазором. Так, надо будет удлинить либо торчащий из движка конец вала с резьбой, либо медную втулку, запресованную в бобину. А всё это увеличивает люфты при работе. На виде сбоку в 3D размещаем двигатель, откладываем вниз зазорчик 5 мм + толщина стенки (3 мм) - и мы получили нижний габарит соковыжималки (для компоновки). Однако, у нас сама собой установилась высота расположения носика лейки от поверхности стола. Надо бы её проверить на удобство пользования (достаточная ли?). Не забываем учитывать ножки на корпусе и всякие прокладки. Дно будет выше поверхности стола хотя бы на толщину 5мм провода питания.

Для выяснения минимальной высоты носика соковыжималки (откуда будет течь сок) над поверхностью стола, равно как и кофеварки или термоса, или других аппаратов, приготавливающих напитки, в общем случае нужен обычный стандартный граненый стакан. Это мера многих кружек и чашек. Его высота - 110 мм, а значит, носик лейки, краник, из которого потечёт напиток, ниже располагать не стОит. Конечно можно продавать вместе с прибором эксклюзивные стаканчики-коротышки и плоские чашечки, но участники рынка бытовой техники всегда экономят на этом. Дешевые пластмассовые стаканчики, наскоро сделанные в поднебесной, частенько очень быстро мутнеют, желтеют, трескаются внутри слоя, и поэтому нормальные домохозяйки предпочитают использовать обычные чашки и стаканы. Да и мыть их проще и привычнее, не боишься и в посудомоечную машину положить.

 

контейнер - бубликом или ящиком?

Если еще немного напрячься и подумать уже не о соке, а о втором отходе жизнедеятельности соковыжималки - мякоти, и о том, куда ей вываливаться из сита, то можно начинать рисовать дизайн. Для мякоти же необходима собирающая её ёмкость - контейнер. Он может быть расположен двумя способами - бубликом вокруг сита или сбоку ящиком. При этом, если он сбоку, как-то принято делать его съёмным. Чтобы можно было его вытряхивать во время работы, не разбирая весь прибор (а делать хуже, чем у конкурентов не надо)...

Если контейнер бубликом и несъёмный, такие соковыжималки относят к типу цитрусовых прессов citrus-press, и рассчитаны они только на утренний стакан сока. Часто вместо загрузочного горла вообще остаётся один только вращающийся цитрусовый купол. На который давят разрезанным надвое апельсином, - в отчаянных случаях нету даже сита. Зато после отжима меньше мыть деталей. Много сока в таком "прессе" не отожмёшь - контейнер переполнится. Если ещё раньше не забьётся сито и всё что внутри. По этому признаку можно даже определять приблизительно мощность соковыжималки. У достаточно мощных моделей контейнер всегда съёмный и сбоку.

При сильной экономии места минимальный объём бокового контейнера для мякоти = 0,8 л, а лучше 1 л и больше. Я решил сделать его круглым, чтобы вручную поворачивать боковой контейнер для более равномерного засорения мякотью. А если край контейнера ровный, то внутрь его можно засовывать целофановый пакет, - чтобы не пачкать чудо-красивый-контейнер и после легко утилизировать мякоть, изящно выбросив её в пакете. Следовательно, и минимальный внутренний диаметр контейнера - диаметр кисти руки, т.е. где-то ~70 мм (так и мыть будет проще). Компонуем край контейнера как можно ближе к ситу, высота у нас есть, заранее задавшись объёмом контейнера, вычислим его ширину. Получаем минимальные габаритные размеры соковыжималки с контейнером по-горизонтали.

 

требования людей к горлу

Мы уже говорили про форму поперечного сечения загрузочного стакана, когда говорили о тёрке. Можно добавить, что в не самой сильной соковыжималке Philips HR1840 загрузочное сечение специально уменьшено, чтобы не перегружать двигатель. Что вынуждает резать продукты перед отжимом мельче. Однако, такая мера имеет и обратную сторону - последняя часть стираемого тёркой куска становится маленькой и разворачивается, прыгает между толкателем и тёркой. Т.е. для отжима лучше стирать (тереть) одну длинную морковную "палку", чем множество мелких кусочков, которые начинают вращаться, кататься на тёрке. А потом ещё и проскакивают непотёртые вместе с мякотью...

Теперь ещё одно наблюдение - длина загрузочного горла (высота стакана), куда здравомыслящая домохозяйка загружает морковку, у всех измеренных соковыжималок оказалась подозрительно одинаковой - около 105 мм. Что навело меня на мысль о требованиях безопасности. Так и есть! Существуют слегка странные люди, пытающиеся притормозить вращение ножа-тёрки включенной соковыжималки собственными пальцами. С этой целью такие "люди" просовывают пальцы, а если позволяет конституция, даже ладонь целиком, в загрузочное горло соковыжималки. Поэтому норматив сертификации требует, чтобы высота загрузочного стакана была не меньше 100 мм, а диаметр - не более 50 мм. Видимо, таковы размеры рук этого странного человеческого вида. Для получения минимального верхнего габарита соковыжималки добавляем к высоте расположения поверхности тёрки сита вверх 100 мм.

 

радость компоновки

У нас есть габариты двигателя, выбрали 1 из 3 размеров сит, таким образом определились все остальные размеры. Единственно сложное место - это наклонное дно лейки, всё остальное - прямоугольно простое. С точки зрения люфтов двигателя, точности, чем короче вал, торчащий из подшипника, тем лучше, жестче. Но из-за уплотнений, ширины двигателя и высоты носика лейки (под стакан) мы не можем опустить косое дно слишком низко. Ищем компромисс. Проще его искать в 3D, - там всё нагляднее. Итак, получившиеся цепочки размеров. Все размеры - минимальные, дальше, когда будет "дизайн", только увеличатся.

Вертикальные (сверху->вниз):
высота горла + рабочий зазор + (тёрка + основание) + бобина + мотор + зазор + стенка корпуса + просвет
Горизонтальные - минимальный диаметр в районе верхней кромки сита:
стенка корпуса + зазор + сито + зазор + стенка корпуса
И максимальный габарит там же (как на сечении рисунка):
контейнер + сито + зазор + стенка корпуса

Компоновка в общих чертах готова, можно дизайнерить внешний вид !о)



 

   сравнение 5 соковыжималок
 

Bosch
MES1000
Braun
MP80
Moulinex
BKA1
Philips
HR1840
Panasonic
MJ171P

данные производителя
страна-изготовитель Slovenia Czech Spain China Japan
напряжение питания, V 220-240 220-230 220-240 220-230 220-240
частота питания, Hz 50-60 50-60 50-60 50-60 50-60
мощность, W 350 240 300 300 210-230
мощность при остановленном моторе (max), W н.д. н.д. 500 н.д. 400
объём контейнера для мякоти, l 1,6 0,5 0,8 н.д. 1,0

данные измерений
цена на рынке (Москва), $ $70 $70 $64 $66 $110
потребляемый ток на хх, A 0,45 0,32 0,55 0,43 0,34
мощность на хх, W 100 70 121 95 88
число оборотов на I скорости, об/мин 9500 9000 13000 12500 13000
число оборотов на II скорости, об/мин 11000 - - 15500 16000
вес пустого стакана для сока, г 181 99 98 156 -
вес пустого контейнера для мякоти, г 229 223 186 291 457

двигатель
маркировка ME230V 5-200 нет MA873523H SMS293CR
по конструктивному исполнению все двигатели коллекторные однофазные
по роду питающего напряжения DC DC AC AC AC
по способу возбуждения - - послед. послед. послед.
число магнитов/обмоток возбуждения 2 м 4 м 2 о 2 о 2 о
число коллекторных пластин якоря 24 24 19 12 24
число обмоток якоря 12 12 19 12 24
субьективная оценка качества изготовления 4 5 1 3 2
уровень шума (вплотную) на хх, dBA 88 85 88 86 88

рабочая геометрия
рабочий зазор, мм 2,0 2,5 2,0 2,5 1,0
направляющий зазор (max), мм 1,5 - - - 1,5
рабочий диаметр тёрки сита, мм 78 77 78 63 78
рабочая ширина сетки сита, мм 25+17 30 29 31 35
внешний диаметр рабочей сетки сита, мм 144 117 116 104 128
угол наклона сетки сита, ° 53,6 54,0 54,1 52,8 53,0
угол наклона дна лейки, ° 4,3 2,5 4,2 1,5 1,0

отжим сока винограда (жидкий продукт - I скорость)
исходный вес продукта, г 700 700 700 700 700
вес стакана с соком, г 660 515 531 480 690
вес контейнера с мякотью, г 416 460 417 639 600
вес сока в стакане, г 479 416 433 324 534
вес мякоти в контейнере, г 187 237 231 348 143
вес остатков, г 34 47 36 28 23
производительность соковыжималки (по соку), г/кг 684 594 619 463 763
производительность по мякоти, г/кг 267 339 330 497 204
остаточная загрязненность (с брызгами), г/кг 49 67 51 40 33

отжим сока моркови (твёрдый продукт - II скорость)
исходный вес продукта, г 900 892 900 874 923
вес стакана с соком, г 766 636 746 672 705
вес контейнера с мякотью, г 488 619 473 631 827
вес сока в стакане, г 610 480 590 516 549
вес мякоти в контейнере, г 259 396 287 340 370
вес остатков, г 31 16 23 18 4
производительность соковыжималки (по соку), г/кг 678 538 656 590 595
производительность по мякоти, г/кг 288 444 319 389 401
остаточная загрязненность (с брызгами), г/кг 34 18 26 21 4

 

Отжим сока винограда оказался для всех соковыжималок, кроме Philips, относительно простой задачей. Безусловный лидер – Panasonic, - идеально чистые детали после отжима, мякоть - самая сухая и лёгкая, у всех остальных вместе с мякотью в контейнере есть сок. За ним следует Bosch и потом – со схожими результатами - Moulinex и Braun. Очень сильно отстал по производительности Philips, что связано в первую очередь с сильно уменьшенным диаметром сита (63мм против 78мм у остальных).

Морковь же заставила пижонов поработать в тяжёлом режиме, "с завываниями", хотя отжим вёлся на второй (max) скорости и специально толкателем морковь внутрь не проталкивалась. Лидеры – Bosch, Moulinex и чуть дальше Panasonic. При том, что Bosch выжал наибольшее кол-во сока при самой сухой мякоти, у него самая сильная загрязнённость сита, хотя моется Bosch очень просто. Явно не хватает мощности Moulinex-у и Philips-у. При постоянной нагрузке двигатели этих моделей работают порывисто, то останавливаясь, то разгоняясь снова. Очень сильно отстал низкооборотистый (9000 об/мин) Braun. Его двигатель явно не рассчитан на отжим твёрдых продуктов, при этом тесная конструкция вокруг сита быстро забивается мякотью. Braun и Bosch имеют наилучшие двигатели по качеству изготовления, худший двигатель (хотя и не самый "слабый") у Moulinex, несмотря на заявленную мощность.

Интересный тест соковыжималок, правда, почему-то вообще без европейских лидеров, провёла Дарья Миронова (Покупка, август 2005). Можете посмотреть ссылку тут http://www.mvideo.ru/advs.php?dirID=5&classID=4&place=over2&st=0&st_show=1. А тут развелось много соковыжималок, по компоновке похожих на мясорубки http://www.bestjuicers.com/juicercomparisons.html... Некто Сергей Липпарт протестировал все те же соковыжималки, что и я, добавив к ним несколько претендентов из нового потребительского класса "на целое яблоко", и получил схожие результаты, - об этом читайте на http://spros.ru/magshow.php?code=517 (Спрос, март 2006).

Итак, после двух этапов, спортсменки завоевали следующие места: 1) победитель Bosch MES1000 в сильном отрыве, 2) Panasonic MJ171P держит оборону, 3) если бы не двигатель, Moulinex BKA1 был бы ещё выше, 4) поразительно, но старичок Braun MP80 всё ещё жжёт, 5) Philips HR1840 плетётся где-то сзади. Справедливости ради, нельзя не упомянуть про сырую конструкцию крепления двигателя и тяг переключения режимов в MES1000, но фирма Bosch оперативно справилась с этим недоразумением и сейчас вместо неё в продаже присутствует доработанная версия MES1010. Пьедестал удерживался!

 

метод измерения количества брызг

Наиболее производительные соковыжималки (Bosch и Panasonic) одновременно показали и недоcтаточную герметичность. Причём брызги летят не только сквозь сборочные щели в стыках деталей корпуса, но и обратно из загрузочного горла соковыжималки. В основе метода измерения брызг очень простая идея, - вес грязной соковыжималки (заполненной, ПОСЛЕ отжима) равен весу чистой (ДО отжима) плюс вес исходного продукта. Погрешность вычисления по этой формуле и есть - брызги.

Весь исходный продукт B10 (который мы заранее взвесили), при отжиме раскладывается на сок B17, мякоть (состоящую из мякоти в контейнере B18, остатков B19, прилипших к крышке, и остатков B20 на сите, на лейке B21) и брызги В22. Раскладываемые слагаемые:

B10 = B17+B18+B19+B20+B21+B22

При этом вес сока - это разница весов пустого и полного стаканов B17=B11-B04, вес остатков (мякоти) - это остатки в контейнере B18=B12-B05, аналогично на крышке B19=B13-B06, в сите B20=B14-B07 и в лейке B21=B15-B08. Параметры B04,B05,B06,B07,B08=const взвешиваются до отжима и обуславливаются только конструкцией, дизайном. Получаем вес брызг:

B22 = (B10+B04+B05+B06+B07+B08) - (B11+B12+B13+B14+B15)

Обратите внимание, в первой скобке - веса ДО, во второй - ПОСЛЕ соковыжимания. Разница - и есть улетевшие в воздух брызги. В общем виде:

вес брызг = (исходный вес продукта + вес прибора ДО отжима) - вес прибора ПОСЛЕ отжима

Для чего я всё это пишу? Потому что так можно тестировать любые приборы. Вес брызг - величина сравнительно маленькая, погрешность идеальной формулы, по ней можно оценивать качество уплотнений. Ничего сложного, все на уровне школы... Кроме того, математическая запись хорошо развивает абстрактное (дизайнерское) мышление. Знак равенства - это действие, процесс (соковыжимание). Перепишем. Получится идея в чистом виде, высказанная в первом абзаце:

вес прибора ДО отжима + исходный вес продукта = вес прибора ПОСЛЕ отжима + вес брызг

Поскольку исходное количество моркови (продукта) может быть разным, при оценке производительности соковыжималок корректнее сравнивать удельные веса (specific weights), приведенные к 1 кг. В данном случае удельный вес - есть отношение веса части продукта к исходному весу B10. Производительность соковыжималки (по соку) B23=B17/B10. Производительность по мякоти (кол-во мякоти, попавшее в контейнер для мякоти) B24=B18/B10. Аналогично, загрязнённость деталей В25, В26, В27 - удельные веса кол-ва остатков продукта В19, В20, В21 на каждой из деталей - крышке, сите и лейке. Разбрызгиваемость В29 - удельный вес брызг.

 

морковный калькулятор

Всё выше так разжёвывалось для того, чтобы знать, что надо изменять в конструкции и каких именно деталей при отлаживании процесса (отжима) и дизайна. А чтобы сосредоточиться только на творчестве, ниже приведена форма автоматического расчёта производительности при испытаниях соковыжималок. Можно скачать файл в формате *.XLS (rus/eng) для ведения испытаний офф-лайн, а можно воспользоваться моим морковным калькулятором райт-нау.

данные измерений
вес пустого стакана для сока, г B04
вес пустого контейнера для мякоти, г B05
вес чистой крышки, г B06
вес чистого сита, г B07
вес чистой лейки, г B08

данные испытаний - на II скорости (морковь)
исходный вес продукта, г B10
вес стакана с соком, г B11
вес контейнера с мякотью, г B12
вес загрязнённой крышки (с мякотью), г B13
вес загрязнённого сита (с мякотью), г B14
вес загрязнённой лейки (с мякотью), г B15


результаты испытаний - на II скорости (морковь)
вес сока в стакане, г B17
вес мякоти в контейнере, г B18
вес мякоти на крышке, г B19
вес мякоти на сите, г B20
вес мякоти на лейке, г B21

удельные веса (на 1 кг продукта) - на II скорости (морковь)
производительность соковыжималки (по соку), г/кг B23
кол-во мякоти в контейнере (производительность по мякоти), г/кг B24
1) загрязнённость крышки, г/кг B25
2) загрязнённость сита, г/кг B26
3) загрязнённость лейки, г/кг B27
степень загрязненности соковыжималки, г/кг B28
разбрызгиваемость, г/кг B29



 

на целое яблоко

Всё вышенаписанное - не догма, никто не запрещает проектировать по-своему. Был бы хороший двигатель. Очень показательна новейшая история. С 2005 года основная конкуренция среди фирм, изготавливающих соковыжималки, сместилась в другой более дорогой сектор "на целое яблоко". Т.е. когда овощи и фрукты можно не резать, не чистить от семечек, а толкать внутрь целиком. Первой такой конструкцией на рынке оказалась австралийская соковыжималка Breville Juice Fountain http://www.breville.com.au/products_results.asp?div=3&cat=2&subcat=6. В течение года эту конструкцию повторили все китайцы. Европейские же инженеры спят намного глубже. Кроме Philips.

Philips, естественно, догадывался о худых результатах своей дешёвой модели HR1840, и с 2006 года представил новую соковыжималку HR1851 (которая мне мало интересна), а самое главное, - новую на целое яблоко Philips HR1861. В этой СТРАШНО удачной модели, наклона у дна лейки (нержавеющей, для стекания сока) нету вообще, зато весь корпус наклонён относительно вертикали. Конечно, такие измывательства над двигателем и подшипниками могут себе позволить не все производители. Но новый двигатель Philips и его электронная система разгона/торможения просто великолепны. При цене 5 тыс. рублей на рынке - это хит, похожие какие-то там Bork такого же плана стоят 15 и 18, так что лидер на ближайшее время известен. Посмотрим, смогут ли хоть чем-нибудь адекватным ответить на этот вызов Bosch, Braun, Moulinex или Tefal? Пожуём - увидим...

Не смогли. Некоторые из них, вроде шустрого Kenwood (модель 3880) и даже Moulinex (Juice Machine JU5000) предложили соковыжималки на целое яблоко в ценовом секторе за 4 тыс.руб... Но получили ещё один нокаут. Пришёл 2007 год, и вместе с ним филиппок нанёс очередной сокрушительный удар по конкурентам. Трепещите, сони! Появилась интерпретация соковыжималки HR1861, но уже в версии с полностью пластмассовым корпусом - без накладок под металл, главные поддон-лейка и сито остались из нержавеющей стали. И эта убийца Philips HR1858 выпущена на рынок по СТРАШНОЙ цене 3 тыс. рублей! Тот же двигатель 650 W, та же геометрия, на то же целое яблоко...



****************************************************************************************************

Copyright © by   i  l  y  a  M  e  l  e  k  h  o  v

****************************************************************************************************


X